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Agroalimentaire

Nous avons réalisé de nombreuses études des risques pour des industries de l’agroalimentaire (laiterie, fromagerie, abattoir…) mais également pour les coopératives agricoles pour leurs activités de transport et stockage / conditionnement des produits agricoles ( Viticulture, stockage des céréales, stockage et distribution des engrais, produits phytosanitaires…)

Les risques spécifiques aux industries agroalimentaires sont principalement :

- Le risque sanitaire sur les denrées alimentaires ou animales ( notamment suite à une contamination bactérienne : légionnella, Listeria…)
- Le risque de fuite de gaz ammoniac sur des installations de réfrigération en laiterie, fromagerie, ou abattoir
- Le risque d’incendie des stockages de produit finis (emballages plastiques et cartonnés en grande quantité) et leurs conséquences
- Les risques de déversement de produits liquides agricoles comme les huiles alimentaires, le lait, les jus de fruits, les jus de tomates ou encore les mélasses … ; ces produits ne sont pas toxiques mais peuvent anoxier une ressource en eau et entraîner de lourdes conséquences sur le milieu naturel
- Le risque de dysfonctionnement sur la station d’épuration des eaux
- Le risque d’explosion sur les installations mettant en œuvre des pulvérulents (poudre de lait, chocolats…) ou des solvants organiques dans les industries d’extraction des huiles ( huiles de soja, tournesol…)

Les risques au niveau des coopératives agricoles sont principalement :

- Risque sur les silos de céréales (explosion des poussières lors de la manutention) même si suite à l’accident sur les silos de Blaye ceux-ci sont dorénavant beaucoup plus contrôlés et surveillés par les inspecteurs DREAL
- Explosion sur les stockages d’engrais ( l’explosion des stockages d’engrais d’ammonitrate de l’usine AZF à Toulouse a déclenché une réflexion nationale sur ces risques qui, à moindre échelle, existent bel et bien au niveau des stockages dans les coopérative agricoles)
- Incendie sur les stockages de matières combustibles (huiles, tourteaux, emballages plastiques ou cartons…)
- Incendie sur les stockages de produits phytosanitaires avec des conséquences en terme de toxicité des fumées d’incendie
- Pollution par les eaux d’incendie ou suites à des déversements de matières premières

Quelques exemples de solutions proposées à nos clients :

- Fuite toxique : Rupture guillotine sur une canalisation de retour ammoniac HP -> notre solution a été la mise en place d’une vanne de sectionnement automatique asservie à une détection de chute de pression instantanée coté HP afin d’éviter la vidange des installations
- Explosion sur silos de céréales : Modélisation de la résistance des structures et préconisation de solutions : Events, fragilisation du toit des stockages
- Hygiène alimentaire : Etude de la contamination croisée dans un abattoir de canard et préconisation de solutions : plan de circulation des flux produits/ déchets, redéfinition des flux d’air frais / pollués, redéfinition des salles blanches et de la ventilation …

N’hésitez pas à nous demander un conseil ou une expertise sur l’une de vos problématiques.

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